Сайт
О туризме

Get Adobe Flash player

   

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player





Красное море, царство коралловых рифов


Красное море поражает разнообразием форм и жизниЭтимология названия «Красное море» до конца не ясна. Согласно самому распространенному мнению, оно возникло благодаря красно-коричневому цвету воды, которую окрашивает в период сезонного роста специфический вид водорослей. Древние египтяне называли Красной Землей граничащую с морем пустыню из-за необыкновенного цвета ее камней. Иногда ее отражение в воде меняет цвет моря на коралловый. Это необыкновенное зрелище.

Общие характеристики

Красное море, расположенное в тектонической впадине и являющееся внутренним морем третьего по размеру на нашей планете Индийского океана, считается самым молодым и самым интересным по разнообразию флоры и фауны. Красное море — самое теплое в мире. Температура воды и зимой здесь не опускается ниже 18° тепла. Мало того, на глубине даже 300 метров она остается на уровне 22°. Это также самое соленое море на свете. Соленость воды составляет от 37 до 42%, а глубинных вод — 250 - 280%, то есть гораздо больше, чем в любом океане на Земле. Миллионы лет тому назад, прежде чем Красное море оказалось связанным с Индийским океаном, из него испарялась вода, приводя к концентрации огромного количества соли. И в наши дни соленость возрастает с каждым годом, чему в значительной степени способствует тропическая жара.
На его берегах находятся такие государства как Йемен, Саудовская Аравия, Иордания, Израиль, Египет, Судан, Эритрея, Джибути. На севере в море вклинивается Синайский полуостров. В результате этого имеются 2 залива: Суэцкий и Акаба. Второй соединяется с водоёмом через пролив Тиран. Суэцкий залив заканчивается Суэцким каналом, соединяющим Средиземное море с Красным. На юге водоём через Баб-эль-Мандебский пролив соединяется с Аденским заливом Индийского океана.
Береговая линия слабо-изрезанная. Дно делится на прибрежную отмель, глубина которой не превышает 200 м, основную глубоководную впадину, глубиной до 1000 метров и глубокий желоб, где и зафиксирована максимальная глубина.

Рельеф и геологическое строение дна.

В рельефе дна выделяются шельф с многочисленными коралловыми сооружениями, материковый склон и ложе, которое почти целиком занято узким абиссальным трогом, вытянутым вдоль продольной оси моря и разделённым рядом трансформных разломов на отдельные глубоководные впадины, получившие индивидуальные наименования (Альбатрос, Атлантис, Вальдивия, Дискавери, Океанограф и др., всего около 20).
Ширина шельфа в северной части от 1 до 20 км, постепенно растёт к югу до 100 км и более. В самой южной части моря, примыкающей к Бабэль-Мандебскому проливу, шельфы у противоположных берегов разделены лишь небольшим жёлобом глубиной около 200 м. Осадочный чехол области шельфов сложен нижнемиоценовыми терригенными и вулканогенно-осадочными породами с горизонтами эвапоритов (мощность 2-4 км), которые перекрыты плиоцен-четвертичными известковыми и алеврито-известковистыми илами. Чехол залегает на разбитых сбросами складчато-метаморфических породах и гранитах Африкано-Аравийской платформы.
Подводные склоны красноморской впадины представляют собой уступы, сложенные материковыми породами, надстроенными коралловыми известняками.
Дно глубоководной котловины Красного моря по морфологии и строению делится на две части: широкую и ровную северо-западную (примерно до 23° северной широты) и узкую и сильно расчленённую юго-восточную. В северо-западной части дно котловины занято широкой (около 100 км) аккумулятивной равниной, окаймлённой ступенями с крутосклонными горами, вершины которых нередко образуют рифы, мели, островки. В пределах боковых ступеней дно сложено горизонтально залегающими или полого-складчатыми, главным образом карбонатными, отложениями, которые подстилаются слоем известняков и эвапоритов. Осадки перекрывают гранитно-метаморфический фундамент, который выклинивается в направлении оси трога; в этом же направлении уменьшается мощность осадочного слоя.

Гидрологический режим

В Красное море не впадает ни одна река. Лишь на севере иногда после прохождения очередного средиземноморского циклона русла пересохших рек наполняются дождевой водой, вливающейся в море в виде кратковременных мутных потоков, речной сток для морского гидрологического режима фактически не имеет значения.
Колебания уровня обусловлены в Красном море сезонным ходом испарения с его поверхности, приливами, имеющими в основном полусуточный характер, и сгонно-нагонными явлениями под влиянием сезонных ветров в южной части бассейна.
Небольшую роль играет также увеличение плотности морской воды за счёт её зимнего охлаждения. Все эти факторы в той или иной степени сказываются на колебаниях уровня, но, поскольку устойчивость объёма моря в значительной мере регулируется водообменом с Индийским океаном через Баб-эль-Мандебский пролив, результирующие колебания среднемесячного уровня воды для моря в целом невелики, до 30-35 см. В средней части моря величина сизигийного прилива составляет около 25 см, в крайних южных и северных районах - до 1-1,5 м. Непериодические сгонно-нагонные колебания уровня наиболее значительны в северных частях заливов Суэцкий и Акаба и на юге в бухтах островов Дахлак, где амплитуды могут превышать 1,5 м.
Шторма возникают довольно редко и в основном на севере региона.
Циркуляция вод в Красном море отличается значительной сезонной изменчивостью. В южной части с ноября по март поверхностное течение направлено на северо-северо-запад вдоль восточного побережья со скоростью около 50 см/с. С июня по сентябрь здесь преобладают течения противоположного направления. В летний период под влиянием ветров, господствующих над всей акваторией, развивается перенос поверхностных вод в сторону Баб-эль-Мандебского пролива со скоростью 20-30 см/с. В центральной части моря, на 20-21° северной широты, при определённых ветровых условиях отмечаются крупномасштабные круговороты.
Для гидрологической структуры моря характерно наличие трёх основных водных масс. Верхний слой (0-150 м) занимает вода с относительной пониженной солёностью индоокеанского происхождения.
Глубже (до 300-350 м) залегает промежуточная собственно красноморская водная масса, сформировавшаяся на севере под воздействием зимней вертикальной конвекции.
Наконец, нижний слой представляет собой также сформированную на севере глубинную водную массу с высокой солёностью (>40‰) и постоянной температурой около 20 °С.
Средняя температура воды на поверхности зимой составляет от 22 °С на севере до 26 °С на юге. В центральной части моря зимой и весной вследствие особенностей циркуляции отмечается повышение температуры воды до 27 °С. Летом средняя температура поверхностной воды на севере около 27 °С, а на юге может превышать 32 °С.
Небольшой приток пресных вод и интенсивное испарение с поверхности моря приводят к значительному повышению солёности воды, которая на севере достигает наибольшей в морях Мирового океана величины 42‰ (Суэцкий залив), наименьшая средняя солёность поверхностной воды составляет здесь около 37‰. Её значения постепенно понижаются к Баб-эль-Мандебскому проливу. Водообмен через этот пролив играет большую роль в гидрологическом режиме моря. Солёные глубинные красноморские воды поступают через него в Индийский океан и распространяются на глубине своей плотности на большие пространства. В свою очередь, из Аденского залива на север, как правило, в зимний период, идёт поверхностное градиентное и ветровое течение, компенсируя уменьшение объёма воды моря за счёт испарения.

Острова в основном сосредоточены в южной части водоёма. На севере в проливе Тиран расположен одноимённый остров с площадью 80 кв. км. На нём находится военная база ООН, мирные жители не живут. Рядом с островом находятся коралловые рифы. А в южной части имеются архипелаги, объединяющие многочисленные острова.
Самым большим является архипелаг Дахлак недалеко от города Массауа в Эритреи. В нём насчитывается 2 больших и 124 маленьких острова. На архипелаге практикуется добыча жемчуга, но в небольших объёмах. Есть также архипелаг Фарасан к югу от саудовского Джизана и архипелаг Ханиш, принадлежащий Йемену. Этому государству также принадлежит остров Камаран с площадью 108 кв. км. Местное население в основном занимается рыболовством.

От моря до моря
Мысль о соединении Красного моря со Средиземным всегда занимала головы египетских правителей. Первый канал возник во времена царствования Нехо II на рубеже VII и VI веков до н. э. Вполне успешное строительство было остановлено, и только 100 лет спустя персидский царь Дарий повелел закончить проект. Этот канал в течение нескольких сотен лет постепенно мельчал и нуждался в постоянной очистке, хотя и она не давала нужного эффекта. Арабы уничтожили его в VIII веке. Суэцкий канал был открыт в 1869 г. благодаря участию французского дипломата Фердинанда де Лессепса, руководившего строительством, и титаническому труду 25 тысяч человек. Канал пересекает Суэцкий перешеек между дельтой Нила и возвышенностью Синайского полуострова. Длина канала - 161 км, глубина - около 20 м, а ширина может доходить до 300 м.


Подводные музеи

Красное море на вид спокойное и радушное содержит в себе основную опасность - коралловые рифы, на которые и попадали незадачливые капитаны затонувших судов. Много в Красном море затонувших кораблей - безмолвных свидетельств войн и военных конфликтов 20-го века. Необычной достопримечательностью Красного моря стали остовы затонувших кораблей. Всего их более пятидесяти, а самый известный из них - остов «Тистле-горма». Во время Второй мировой войны этот корабль плыл из Англии с товарами для британского корпуса, стоящего в Африке. В результате бомбардировки судно оказалось на дне, где его и сейчас можно увидеть на глубине 29 метров. Из Хургады, одного из самых известных курортов на Красном море, организуются экскурсии на теплоходе в район затонувшего судна.


Лес у Красного моря

В самой северной части Красного моря существует лес, состоящий из мангровых зарослей. Этот лес входит в заповедник, носящий название Набк. Лишь только мангры способны расти в соленой воде и не нуждаются в постоянном доступе к корневой системе кислорода. Это удивительное растение способно выводить избыток соли через свои листья, а живительная пресная влага питает древесину. Мангры обычно срастаются таким образом, что сквозь них пробраться человеку довольно затруднительно, а попав в определенный участок, можно запросто оказаться в ловушке, из которой выбраться без посторонней помощи невозможно. В мангровых зарослях Красного моря обитает огромное количество животных и пернатых, наблюдением за жизнью которых занимаются в заповеднике орнитологи и зоологи.

Средние века и современность

В средние века Красное море было важной частью торгового пути. В 1513 году Афонсу де Албукерки пытался захватить канал и присоединить его к Португалии, но был вынужден отступить. Его войска стали первым европейским флотом, проплывшим по Красному морю через Баб-эль-Мандебский пролив.
В 1798 году Франция отдала приказ генералу Наполеону захватить Египет и взять контроль над Красным морем. Хотя, он провалил миссию, инженер, Жан Батист Лепер, восстановил план для канала, созданный во время правления фараонов. В античные времена от Нила до Красного моря были построены несколько каналов вдоль или рядом с линией существующего ныне Пресноводного канала, но ни один из каналов не просуществовал долгое время. В ноябре 1869 года был открыт Суэцкий канал. На тот момент Великобритания, Франция и Италия имели общие торговые посты. Постепенно эти посты ликвидировали, после чего началась Первая Мировая война. После Второй мировой войны давление США и ЭССР усилилось во время активной транспортировки нефти. Однако, Шестидневная война закончилась закрытием Суэцкого канала с 1967 по 1975 гг. На данный момент, несмотря на движение патрулей морского флота по водам Красного моря, Суэцкий канал не смог вернуть себе популярность.

Хозяйственное использование

Красное море является важнейшей транспортной магистралью после сооружения и ввода в эксплуатацию Суэцкого канала. На побережьях Красного моря расположены крупные современные порты, пропускающие большие потоки разнообразных грузов: Суэц, Бур-Сафага (Египет), Порт-Судан (Судан), Джидда (Саудовская Аравия), Массауа (Эритрея), Ходейда (Йемен) и др. Подводные месторождения нефти разрабатываются на шельфе северной части моря, в Суэцком заливе (Египет), несколько месторождений открыты на южном шельфе (Эритрея, Саудовская Аравия). Большое экономическое значение имеют разрабатываемые в Красном море месторождения фосфоритов (Египет). На дне рифтовой зоны сосредоточены запасы цветных и благородных металлов. Постепенно увеличивается добыча рыбы и ведётся промысел других морепродуктов - ракообразных, моллюсков (главным образом кальмаров) и др. В конце 20 века бурное развитие получил туристический бизнес, на побережье северной части моря создана сеть морских курортов различного класса, крупнейшие из которых Шарм-эш-Шейх, Хургада (Египет), Акаба (Иордания), Эйлат (Израиль).

Экология

Но в XXI в. неповторимая биосреда Красного моря находится под угрозой. Оно все больше загрязняется. Речь идет не о стоке вредных химикатов, а о бытовом пластиковом мусоре, который в огромных количествах сбрасывается с проплывающих здесь судов. Как следствие, нередко берега оказываются усыпаны отходами, представляющими серьезную опасность для большинства обитателей Красного моря.
Сильный урон балансу подводного мира наносит и туризм. Особенно это касается коралловых рифов. Дело в том, что даже одно прикосновение к защитной оболочке коралла может привести к его гибели. Обычно гиды проводят инструктаж туристов, но за всеми уследить невозможно, и чарующие своей красотой коралловые «сады» Красного моря однажды могут исчезнуть. За повреждение коралловых рифов полагаются крупные штрафы. Но главная защита для них цивилизованное поведение каждого, кто едет сюда, чтобы отдохнуть и набраться впечатлений.

Copyright © 2017
All Rights Reserved
При копировании ссылка на данный сайт обязательна