Сайт
О туризме

Get Adobe Flash player

   

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player





Городок легенд - Ремедиос


Провинциальный городок Ремедиос, расположенный в 50 км от Санта-Клары, родины Че Гевары, не включен в туристические маршруты. В отличие от переполненного туристами Тринидада в Ремедиосе можно почувствовать себя первооткрывателем: интересные памятники старины и знаменитые уличные фестивали не дадут вам скучать. В марте 1980 года исторический городской центр был объявлен национальным памятником.
Ремедиос является динамичным городом, с собственной жизнью, красивыми зданиями, оживленными улицами и парками. Самым ярким и запоминающимся в регионе является известный Parrandas (популярный карнавал). Он проводится ежегодно и для участия в нем люди приезжают со всего острова. Торжество считается старейшим на Кубе, и тех, кто знаком с ними, считают самыми дикими и сумасшедшими. События включают уличные парады с танцеванием румбы, исполнением музыки и стихов. Очень впечатляет конкурс фейерверков.

История

Старейшее поселение провинции Вилла-Клара было основано испанцами в 1514 году. Первым поселенцам пришлось здесь нелегко. Ремедиос на протяжении нескольких десятилетий подвергался набегам обосновавшихся в Атлантике английских, французских и португальских пиратов, для которых небольшие острова и северное побережье Кубы были идеальным прибежищем. Свой вклад в несчастья городка позже внесла инквизиция. В 1682 году настоятель местного прихода, одновременно с этим являвшийся владельцем урожайных земель, донес, что в поселении случилось вторжение демонов. Их количество он оценил в 800 тысяч, что соответствовало тысяче на голову каждого жителя. Инквизиция донесение рассмотрела: несколько жертв было сожжено, деревня утонула в пламени, а жители вынуждены были перебраться на менее урожайные земли в глубине острова. Там они основали поселение Санта-Клара. Настоятель неплохо выиграл на этом деле, выкупив покинутые земли за выгодную сумму.

Достопримечательности

Вокруг площади Плаза-Марти расположились памятники старины: Дом культуры со множеством интересных экспонатов, церковь Сан-Хуан-Баутиста, скрывающая драгоценные сокровища, в восточной части. Огромное внимание привлекает к себе позолоченный резной алтарь кедрового дерева, говорящий об арабском влиянии, а также своды,выполненные в стиль «мудехар».
Посетим мы также и более скромный собор Вирхен-дель-Буэн-Вьяхе, а также прекрасный Музей музыки, в котором собраны музыкальные инструменты, партитуры и личные вещи Алехандро Гарсии Катурлы, одного из величайших кубинских композиторов авангардной музыки. Здесь выставлены музыкальные инструменты, фотографии, личные вещи этого талантливого деятеля XX в.
На площади можно увидеть и другие примечательные здания. Отель «Маскотте» известен тем, что в нем в 1899 г. прошла важная встреча между генералиссимусом Максимо Гомесом и делегацией из США. Маскотте (Mascotte) - это небольшой отель всего на 10 стандартных номеров, расположенных в здании колониального стиля XVII века. Отель Маскотте (Mascotte) имеет прекрасную архитектуру, высокие потолки и окна-двери, которые ведут на балконы с лучшими видами главной площади. Недавняя реставрация здания сохранила в отеле Маскотте (Mascotte) колониальный шарм от ресторана на первом этаже к французским окнам в номерах. 10 номеров наверху с высокими потолками имеют двери на большие кованые балконы с прекрасным видом на город и главную площадь. Оригинальные полы были заменены на керамическую плитку, а ванные комнаты оснащены современной сантехникой, включая душевые кабины. Тут же находится Дом культуры, бывшее казино Эспаньол», а также кафе «Эль-Лувре», действующее с 1866 г.

Церковь Сан-Хуан-Баутиста

Одной из главных достопримечательностей города является церковь Сан Хуан Баутиста, расположенная рядом с парком имени Хосе Марти и своей колокольней возвышающаяся над городскими зданиями. Главной её особенностью является 13-ть алтарей, красиво украшенных золотым. Ранее, когда город находился под постоянной осадой пиратов Карибского моря, золото спрятали под белую краску, скрыв, таким образом, его от грабителей и забыли про это. Позолоченный алтарь собора несколько столетий простоял под этой краской и только в середине XX века в процессе реставрации под слоем краски обнаружили позолоту.
Строительство этой приходской церкви началось в 1728 году. Она имеет один неф с латинским крестом, а в ее стиле прослеживается влияние Португалии. В этом храме находятся такие образа, как Господь, привязанный к колонне, выполненный севильским художником Педро Рольданом в 1689 году, и Вирхен-де-лос-Ремедиос, датированный XVII веком. Коме того, здесь вы найдете Вирхен-де-Глория-де-Хосе-Лухан-Перес и скульптуры Вирхен-дель-Кармен, Сан-Хуан-Евангелиста и Магдалена, сделанные Фернандо Эстевесом в XIX веке.

Музей музыки


Дом Музыки в Ремедиосе располагается в доме, принадлежавшем в начале XX века кубинскому музыканту и композитору Алехандро Гарсие Катурле. В студенческие годы параллельно с обучением гражданскому праву молодой Катурла учился играть на скрипке. Очень быстро творческое начало пересилило рационализм юриста, и молодой человек отправился в Париж, изучать композицию. По возвращении на Кубу он несколько лет играл в различных оркестрах, писал музыку, впитавшую афрокубинский фольклор. Самое известное его произведение - опера для театра марионеток «Manita en el suelo». Прожил он недолгую жизнь, и погиб в 34 года. Тем не менее за это время он успел прославиться в своей стране. Он был не только знатоком права и музыки, но и отличным теннисистом.
Гарсия Катурла был композитором, пианистом, саксофонистом, скрипачом и певцом, прекрасным теннисистом, журЕ галистом, художественным критиком. Он произвел скандал, женившись на чернокожей женщине, от которой имел 11 детей. Катурла защищал бедняков, слыл справедливым и честным судьей. Честность стала причиной его убийства 12 ноября 1940 г. в возрасте 34 лет, после неудачной попытки подкупа. В память о великом земляке в его доме открыт Музей Музыки.
Экспозиция музея составлена из личных вещей музыканта, документов, связанных с ним, партитур и различных музыкальных инструментов.

Музей Паррандас

Выставленные здесь фотографии, музыкальные инструменты, костюмы, эскизы, повозки, деревянные декорации живо воскрешают прошлые и настоящие Паррандас. Также среди экспонатов – флаги, праздничные костюмы, платформы на колесах и образцы фейерверков, которые запускают во время рождественских праздников, когда соревнуются две команды: из горожан и жителей соседних деревень.
В 1829 г. приходский священник Ремедиоса Франсиско Вирхиль де Киньонес задумал собрать юношей в оркестр, играющий на жестяных листах, чтобы вытащить из дома нерадивых прихожан для участия в вечерних мессах в честь Пришествия Христа (16-24 декабря).
Со временем эти необычные концерты превратились в самостоятельный фестиваль с музыкой, танцами, шествиями с перевозимыми на платформах грандиозными декорациями (трабахосде плаза). Фестиваль представляет собой нечто среднее между масленичным карнавалом и итальянскими призовыми конными скачками. При этом соревнуются два квартала Ремедиоса-Сан-Сальвадор и Кармен.
Самое большое удовлетворение от визита в Ремедиос получат те, кто приедет сюда на Рождество. 24 декабря, вечером в городе начинаются так называемые «паррандас», уличные костюмированные шествия под музыку. Парад в честь Св. Иоанна Крестителя из Ремедиоса всегда предшествует открытию башен света, зрелищных конструкций, которые должны освещать фестивальные кварталы и живописные «кароззас», движущиеся платформы с живыми картинами. Праздник длится до рассвета. Участники несут лампионы и транспаранты, в небо выстреливают яркие фейерверки.

К сведению
В Санта-Кларе, столице провинции Вил-ла-Клара, похоронен Че Гевара (Эрнесто Гевара де ла Серна), национальный герой Кубы. Битва в декабре 1958 года, в которой участвовали повстанцы и регулярные войска диктатора Батисты, окончательно расставила все по местам. На помощь Че пришли тогда жители Санта-Клары, совместными усилиями готовившие «коктейли Молотова» и строившие баррикады. В конце концов, будучи отрезан с востока, Че Гевара вынужден был спасаться бегством. Он погиб в 1967 году в Боливии, но лишь в 1997 году были найдены его останки и по желанию Фиделя Кастро перевезены в Санта-Клару. У кубинцев было 3 дня на то, чтобы проститься с «Коменданте» и столько же многие стояли в очереди, чтобы приблизиться к покрытому флагом гробу. Че упокоился в выдолбленном из камня гроте - мавзолее на Площади Революции. Здесь горит Вечный огонь. 


Copyright © 2017
All Rights Reserved
При копировании ссылка на данный сайт обязательна