Сайт
О туризме

Get Adobe Flash player

   

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player





Полуостров Запата


Национальный парк Кубы на полуострове Запата считается одним из лучших районов в мире, где можно наблюдать за птицами. Парк находится примерно в двух часах езды от Гаваны.
Полуостров на юге провинции Матанзас очень мало заселен. Названием он обязан своей форме, очертаниями напоминающей ботинок (исп. Zapata), мыском развернутым на запад. Для того чтобы осмотреть самые дикие уголки парка вам понадобится автомобиль, желательно с полным приводом. На самый западный мыс не ведет ни одна дорога, территория покрыта болотами и густым непроходимым лесом. Здесь можно встретить местные деревушки и рыбацкие поселения. По желанию можно воспользоваться услугами проводника, который обратит ваше внимание на наиболее интересные растения и животных, но имейте в виду, что некоторые проводники знают только испанский.
Зато восточные территории целиком заняты заповедником. Участки, что расположены вокруг залива Свиней, славятся необычными и отменными условиями для дайвинга.

В заповеднике, среди экзотических растений (осоки, мангровых деревьев, кустарников марабу и лагун) можно нередко встретить разную живность: фламинго, крокодилов, редкий вид кубинских попугаев. Всего в заповеднике представлено свыше 900 видов растений, 171 вид птиц, 31 вид пресмыкающихся и 12 видов млекопитающих.
Прежде всего, следует отметить обилие различных видов птиц (подсчитано, что их здесь 190), многие из которых являются эндемичными, встречающимися только в этом уголке земного шара. Если у вас имеется автомобиль на въезде в заповедник и желание посетить национальный парк, отправляйтесь на поиски! Первая остановка будет на территориях за Лос-Ондонея, неподалеку от местечка Плайя-Хирон. В искусственных каналах здесь живут такие редкие виды птиц, как яканы, овсянки и ястребы. Есть здесь также цапли, рыболовы и утки. Необычный птичий заповедник расположен также в западной части Плайя-Хирон. По водам залива величественно вышагивают волшебные розовые фламинго и широконоски в компании ходулочников, ибисов, ржанок и бекасов. Севернее деревни Санто-Тома находится одна из лучших обзорных площадок. С опытным проводником (его сопровождение обязательно) мы сможем увидеть изумрудного колибри. Огромная удача также – встретить карликового шмелевидного колибри – самую маленькую птичку на Земле. Ее длина от клюва до кончика хвоста составляет …5 см. На полуострове обитает также «токороро», или кубинский трогон. Эта птица пользуется особой симпатией у кубинцев, так как цвет ее оперения (красно-бело-голубой) передает цвет кубинского флага.
Прибывшим на полуострове Сапата рекомендуем посещение сахарного завода «Австралия», он находится в трёх километрах от Национального шоссе. Ранее здесь находился Главный штаб армии в течение всего вторжения на Плайя-Хирон. Также здесь можно посетить Исторический Музей Революционных Вооружённых сил Кубы. В дополнение можно посетить сам завод, бывшие бараки рабов, железнодорожные мастерские и совершить путешествие на локомотиве, датирующимся 1913 годом.
Любителям экстремального отдыха и не менее экстремальной пищи мы посоветуем посетить Бока-де-Гуама. Здесь находится крокодилий питомник, который был открыт в 1962 году. В питомнике содержатся крокодилы разных видов и возрастов. Также, если возникнет желание, здесь можно испробовать мясо крокодила.
Деревня Гуама — природное сокровище Кубы — природное сокровище Кубы. Если речь идет о райском наслаждении — значит, речь идет о Гуаме. Раскинулась она в нескольких часах езды от Гаваны, в районе Варадеро. Словно нарисованная, природа поражает своим великолепием, а растительный мир — разнообразием. Здесь обязательно нужно побывать, чтобы восстановить утраченную гармонию и радость к жизни. Именно здесь жили самые первые кубинцы, еще до эпохи Колумба. Поездка в деревню занимает целый день, но зато вы осмотрите все важные места и ни за что не разочаруетесь.
Покупая путевку на полуостров Сапата, не пожалейте времени: посетите легендарную Лагуну Тесоро. Добраться до неё можно на лодке. Лагуна Тесоро — это неописуемо красивое натуральное озеро площадью около 9 квадратных километров с прозрачной как стёклышко водой, в которой безмятежно плавает форель. Глубина озера составляет 4 метра.
Отдых на полуострове Сапата не будет полноценным, если не посетить его туристический центр Гуама. Центр расположился посередине Лагуны Тесоро так, что можно совместить эти две приятности без ущерба времени. Сорок девять домиков, дискотека и ресторан разместились на сваях внутри озера, что делает это место фантастически романтичным, особенно в позднее время суток. Рядом находится реплика деревни таинос, где вокруг стоят хижины, в которых ранее проживали аборигены. Вдоль озера стоят многочисленные скульптуры в натуральную величину. Лагуна Тесоро и Гуама — исключительные места для туристов. Они будто предназначены для умиротворения. Можно в тишине ловить форель, рассекать воду вёслами, катаясь на лодке, погружаясь в культуру древних аборигенов.
Тур по полуострову Сапата запомнится вам еще больше после посещения Плайя-Ларга: одного из самых красивых и удивительных пляжей Карибского побережья Кубы. Здесь есть всё для спокойного отдыха и для любителей дайвинга. Великолепный коралловый барьер и богатая морская фауна будут интересны как детям, так и взрослым.
Для тех, кому будет недостаточно Плайя-Ларга, могут посетить Пещеру де-лос-Песес или же попросту пещеру Рыб. Пещера рыб находится в 15 км от Плайа Ларга, рядом с Заливом Свиней. Это популярное среди дайверов место погружения. Глубина пещеры почти 80 метров, поэтому погружения на глубину разрешаются только с опытным аквалангистом. Тем не менее с берега и на небольшой глубине можно рассмотреть богатейший мир флоры и фауны этой пещеры. Это подземное озеро с кристально чистыми и призрачными водами, в котором обитает несчётное количество подводных жителей. Такая фауна придётся по вкусу даже самому заядлому дайверу.
Образовалась пещера из-за размывания карстовых пород подземными водами. Она вертикальная, похожая с высоты на обычное озеро, с небольшим нависающим природным мостиком. Вода, заполняющая ее — это смесь чистейших подземных вод и морской соленой воды, попадающей в пещеру из бухты по подземному тоннелю. У нее очень красивый лазурный цвет и невероятная прозрачность.
Для туристов, желающих познакомится и с «другими» жителями полуострова, есть прекрасная возможность посетить тропы Ла-Салинсас. Это излюбленное место для туристов, которые увлекаются наблюдениями за экзотическими птицами.
По полуострову Сапата протекает река Атигуанико (Hatiguanico) - одна из самых протяженных (около 30 километров) и важных рек Кубы. Ее даже называют "кубинской Амазонкой".
Атигуанико известна прекрасными возможностями для рыбалки, а те, кому больше по душе наблюдать за водными обитателями, могут совершить экскурсию на моторной лодке или сплавиться по реке на каяках.
Лодочная экскурсия рассчитана приблизительно на 2 часа. За это время можно не только познакомиться с флорой и фауной Атигуанико, но и искупаться в том месте, где из-под земли на поверхность выходят чистейшие источники, питающие реку.
Протяженность сплава по реке на моторных лодках, как правило, составляет 14 километров от станции и обратно. На берегах реки произрастают живописные мангры, а в воде можно увидеть небольших черепашек, встречающихся только на Кубе.
В кроне деревьев обитают еще одни эндемики - хутии, или, как их здесь называют, древесные крысы, хотя это и совершенно другое животное. Они являются самыми крупными млекопитающими на острове - размером с крупного зайца. Больше всего зверьки напоминают бобров, а вовсе не крыс, разве что хвост похож на крысиный. Путь к лодочной станции на реке Атигуанико проходит по тропическому лесу.
Полуостров Сапата — прекрасное место для того, чтобы познакомится с местной культурой, обычаями и познать флору и фауну Кубы.

Ла-Бока - в гости к крокодилам
Два проживающих на полуострове вида крокодилов – кубинский (Crocodyius rhombifer) и американский острорылый (Crocodyius acutus) – можно увидеть на крокодильей ферме в Ла-Бока, к северу от залива Свиней. Когда-то оба вида проживали совместно, в этих же бассейнах. Однако когда они начали скрещиваться между собой, их пришлось разделить. Кубинский крокодил за пределами Ла-Бока обитает только на юге Исла-Хувентуд, где вынужден сосуществовать бок о бок со значительно более агрессивным родичем.

Операция в заливе Свиней
Когда в 1961 году Фидель Кастро впервые провозгласил революцию, США вмешались безотлагательно. 17 апреля сразу после полуночи на Плайа-Хирон и Плайа-Ларга в заливе Свиней высадился десант, состоящий из кубинских беженцев, специально обученных в ЦРУ. Их задачей было свержение режима Кастро. Американцы провели упреждающую атаку, проведя двумя днями раньше бомбардировку, которая вместо того, чтоб сломить дух борьбы, привела кубинскую армию в состояние полной боевой готовности. Против десанта были выставлены советские танки и истребители. После трехдневных военных действий на суше и в воздухе американские подразделения сложили оружия, а в качестве выкупа за взятых в плен солдат, США выплатили Кубе 62 миллиона долларов. Интересные документы, относящиеся к этим событиям, можно увидеть в Музее Хирон, построенном в ста метрах от места высадки американского десанта.


Copyright © 2017
All Rights Reserved
При копировании ссылка на данный сайт обязательна