Сайт
О туризме

Get Adobe Flash player

   

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player





Икитос, город на бездорожье


Икитос (Iquitos) – город и крупный порт на северо-востоке Перу, расположенный на реке Амазонка, примерно в 1010 км к северо-востоку от Лимы.
Наверное, нет в мире другого столь большого города, к которому не ведет ни одна дорога. До города Икитос с населением почти в полмиллиона человек можно добраться только по воздуху или по воде. Причиной тому непроходимые заросли, делающие невозможным строительство дорог. Что интересно, по воде сюда проще добраться из Бразилии и Колумбии. В городе есть машины, но они служат грузовым транспортом, например, развозят товары из речного порта на Амазонке. В качестве пассажирского транспорта преобладают мотоциклы и моторки, из-за которых здесь всегда очень шумно.

Название Икитос происходит от названия индейского племени, которое до XIX века осуществляло контроль над окрестностями. Местные жители выгнали иезуитов, служивших здесь с середины XVII века миссионерами. Только в 1882 году сюда добрались первые государственные службы, появилась таможня. Наплыв белых людей и конец индейского владычества произошли во время так называемой «каучуковой лихорадки» 1883—1912 гг. Местное население вначале согласилось работать на основанных европейцами плантациях, однако плохое обращение с рабочими вскоре привело к росту нищеты. Индейцы вновь начали атаковать белых, которые, будучи обескуражены трудными условиями, забрали семена каучука и попробовали выращивать его в других местах. Со времен каучуковой лихорадки в Икитосе остались дома, рассчитанные на несколько семей, по образцу европейских. Центральную площадь украшают плоды деревьев мамеа, окружающих памятник героям войны с Чили. Одна из достопримечательностей — так называемый железный дом, построенный по проекту известного французского архитектора Густава Эйфеля (создателя знаменитой башни в Париже). В последние годы Икитос все больше ориентируется на туризм. Нигде более нет столь величественных вечнозеленых тропических лесов, в которых кустарники переплетены лианами, а над ними возвышаются 50-метровые лиственные деревья. Здесь ведется вечная битва за солнечный свет. Даже обезьяны, попугаи и туканы передвигаются по верхушкам деревьев, там, где светлее.
Исторический центр и самый посещаемый район так и называется — Икитос. Его гордость — набережная с выложенным камнем тротуаром, красивыми фонарями и каменной оградой. Соседний к востоку район Белен — на сваях, он известен своей оживленной рыночной торговлей.
Северный портовый район Панчана возник в 1987 г. на месте хутора с таким же названием. Самый быстрорастущий район — Сан-Хуан-Батиста, постоянно расширяющийся к югу за счет мигрантов.
Уникальная экосистема Амазонки нуждается в защите, и активисты «зеленого движения» — местная интеллигенция и волонтеры-иностранцы — стараются объединяться с вождями коренных племен, чтобы получить «глаза и уши» в глубине сельвы. Тем более что после открытия месторождений нефти в регионе Лорето ожидается новый всплеск хозяйственной деятельности, часто губительной для дикой природы.
Помимо неофициального титула столицы Перуанской Амазонии Икитос является административным центром провинции Майнас и всего региона Лорето на северо-востоке Перу. Лорето занимает почти треть страны, а плотность населения в нем самая маленькая, где-то два-три человека на квадратный километр. Причем больше половины всех жителей — почти полмиллиона — сгрудились в агломерации столицы. Остальные жители рассеяны вдоль по берегам рек в «избушках на курьих ножках» небольших деревушек и городков. Дома здесь строят на сваях, спасаясь от наводнений, а заодно от диких зверей и ползающих насекомых. Бедняцкая хижина часто представляет собой просто навес и пол на четырех сваях, без стен, окон и дверей. В Икитосе целый район Белен выстроен по этому принципу — это типичная индейская деревня, прозванная «Амазонской Венецией», выросшая в конце прошлого века к востоку от исторического центра с его дворцами и госучреждениями.
Икитос остается главным центром торговли для Перуанской Амазонии: между его рынками и отдаленными индейскими селениями курсируют лодки амазонских «коробейников». Большая часть индейских крестьян Лорето живет замкнутым натуральным хозяйством, то есть что производят, то и потребляют, но все же часть урожая им необходимо менять на сахар, мыло, керосин, промтовары, лекарства и тому подобные вещи, без которых в глухомани не обойтись. Живут бедно, но с голода, по крайней мере, никто не умирает: дети леса и дети реки знают, как добыть себе пропитание, и никогда не просят от природы больше, чем им нужно для жизни. В отличие, скажем, от лесозаготавливающих корпораций, которые уже вырубили до 70% сельвы в Бразилии.
В Икитосе проблемы экологии так остро пока не стоят, но экологам есть за чем следить: во-первых, после каучукового бума в 1960-е в Перу пришел бум торговли дикими животными и шкурами. По официальным данным (о масштабах нелегальных операций остается только догадываться), «в 1964 г. из всего Перу было вывезено через таможни 678 шкур ягуаров, а в 1965 г. уже из одного только Икитоса — 1113. Оцелотов в 1964 г. из всего Перу было вывезено 11 496, а годом позже из Икитоса — 12 189». Только официально в 1965 г. через таможню Икитоса прошли: 36 тыс. обезьян, более 2 тыс. удавов, черепах и ящериц, несколько десятков тысяч птиц…
Что касается амазонских джунглей, плотной стеной обступивших Икитос, их биоразнообразие потрясает воображение: некоторые исследователи считают, что реальное число видов растений Амазонии в три раза превышает известное на сегодняшний день. В сельве Амазонии намного больше видов животных и растений, чем в тропических лесах Африки и Азии. А в самой Амазонке и ее притоках водится более 2000 видов рыб, а еще розовые речные дельфины, кайманы, речные черепахи, тапиры… Впрочем, не стоит забывать и о москитах и паразитах, переносчиках инфекционных заболеваний.

Климат

Климат в Икитосе – тропический жаркий и влажный, со средней влажностью более 85%. Круглый год здесь дождливо. Средняя температура воздуха круглый год от +26 до +31 °С. Самый влажный сезон длится примерно с ноября по май, в это время влажность иногда достигает 100%. Самыми дождливыми считаются декабрь, январь, март, апрель и май. Менее дождливые месяцы – период с июня по сентябрь. Самый низкий уровень в реке Амазонка в октябре.

Достопримечательности

Подавляющее большинство исторических памятников Икитоса относится к эпохе «каучуковой лихорадки». Как правило, это бывшие резиденции плантаторов, прекрасно сохранившиеся до наших дней. Чтобы оценить архитектурный стиль данного периода, достаточно совершить пешую прогулку по набережной Малекон Тарапака.
Пресытившись роскошью колониального прошлого, можно попробовать прикоснуться к миру искусства в художественной Сесара Кальво де Араухо. Мастер является уроженцем соседнего города Юримагуас и отображает на полотнах природу, быт и нравы своей малой родины.

Железный дом

Пафосное сооружение расположилось неподалеку от центральной площади Икитоса – Плаза-де-Армас. Особняк был спроектирован знаменитым конструктором Гюставом Эйфелем, с целью потешить самолюбие одного из местных миллионеров. Металлические стены и несущие конструкции доставили в Икитос через Атлантику. Здание вызывало восхищение и зависть всех каучуковых баронов ровно до тех пор, пока не выяснилось, что в летний сезон дом превращается в раскаленную духовку. В итоге сооружение было спешно проданодругому владельцу и еще долгие годы переходило из рук в руки, как эффектный, но бесполезный экспонат. Впрочем, в запустение особняк так и не пришел. Сегодня первый этаж Железного дома в Икитосе занимают магазины сувениров, а на втором уютно расположился ресторанчик «Амазонас».

Индейская деревня Белен

Желающим больше узнать о народных традициях, а также уровне жизни коренного населения, стоит включить в свой маршрут посещение Белена. Хотя официально место считается одним из районов Икитоса, в реальности квартал выглядит как обычная индейская деревушка. Дома здесь строятся по тем же технологиям, что и сотни лет назад. Крытые тростником хижины на сваях и плотах образуют своеобразные «улицы», которые в сезон дождей затапливаются. В результате добраться до поселка можно только на лодке. Второе название Белена – «Венеция Лоретто» – носит несколько ироничный оттенок, поскольку сходство между европейским городом и индейским селением минимально.
После осмотра деревушки, можно сходить на местный рынок, чтобы собственными глазами взглянуть на такие экзотические «лакомства», как сушеные лягушки, гусеницы, личинки. Продаются здесь и обычные продукты, вроде фруктов и рыбы, а также всевозможные народные снадобья.

Заповедник Айапуайо-Мишана

В 26 км от Икитоса находится Национальный заповедник Айапуайо-Мишана. Место представляет собой участок амазонских джунглей с богатейшей флорой и фауной. На его территории произрастает более 1800 разновидностей растений, живет около 750 видов птиц, а также 145 видов млекопитающих.
Особенной популярностью у туристов пользуются двухдневные экскурсии по заповеднику с профессиональным гидом. Путешествие предусматривает небольшой поход вглубь амазонской сельвы, знакомство с ночными видами животных и ночевку в подвесных гамаках под открытым небом. Стоимость развлечения – 175 USD для одного человека и 105 USD для группы из трех и более туристов. Любители более тесного знакомства с живой природой могут продлить удовольствие, заказав трех- и четырехдневные походы. Главное – предварительно запастись удобной резиновой обувью и одеждой защитного цвета.
Институт исследований Амазонии Перу (Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana) разработал удивительные экскурсии по сельве, которые проводятся ночью. Именно в это время суток можно увидеть некоторые виды лягушек, грызунов, земляных червей, змей и насекомых. Стоимость экскурсии 22 USD, за дополнительные 11 USD можно остаться в заповеднике на ночь уже вне рамок организованного тура. Для посещения заповедника ночью понадобятся резиновые сапоги, брюки и рубашка с длинными рукавами темной расцветки, чтобы максимально слиться с окружающей средой.

Ферма бабочек

Этот необычный питомник располагается в 35 км от центра Икитоса. Местечко с забавным названием Пилпинтуваси стало местом жительства для более чем 40 видов экзотических бабочек. Кстати, здесь можно не просто любоваться удивительными насекомыми, но и понаблюдать за всеми стадиями их развития. Посещать ферму рекомендуется только в ясные, солнечные дни, так как в пасмурную погоду бабочки неактивны.

Приют амазонских ламантинов

Заведение создано при финансовой поддержке неправительственных организаций, и работают в нем большей частью волонтеры. В приюте заботятся об осиротевших детенышах амазонских ламантинов, родители которых были убиты местными браконьерами. Прийти и покормить из бутылочки маленьких животных может любой желающий. Плату за вход сотрудники приюта не берут, но добровольным пожертвованиям будут искренне рады.

Национальный заповедник Пакайя-Самирия

Добавит экзотики и посещение племён живущих в джунглях индейцев, таких как Борас и Ягуас. Вблизи Икитоса расположен другой национальный заповедник — Пакайя-Самирия, самая охраняемая область в Перу. Обладая площадью больше чем в 2 миллиона гектаров, этот заповедник состоит из обширной сети озер, лагун, болот и заболоченных земель, а также рек Pacaya и Samiria, по названию которых он и получил свое имя.
В народе заповедник Пакайя-Самирия имеет еще одно название – его называют «Зеркало джунглей» – все потому, что в огромной водной глади ясно отражаются небо и леса, окружающие эти реки. На территории парка проживает более 100 тысяч человек, которые относятся к таким племенам, как Cucama-Cucamilla, Kiwcha, Shipibo Conibo, Shiwulu (Jebero) и Kacha Edze (Shimaco).
Здесь мы увидим впечатляющее разнообразие флоры и фауны, включая гигантскую черепаху «charapa», самую крупную в Амазонке рыбу «paiche», розового дельфина, черного каймана, гигантскую выдру, хищных рыб пираней и другую редкую живность. Этот заповедник считается лучшим местом в Перу для наблюдения за животными в их естественной среде обитания. Средняя стоимость однодневного тура в заповедник — порядка 60 долларов.
Из-за климатических особенностей (большую часть времени заповедник Пакайя-Самирия затоплен водой) здесь много водолюбивых кустарников, цветов и кувшинок.

Кухня

Местная кухня отличается изысканным смешением перуанских, колумбийских и бразильских гастрономических традиций, которая в сочетании с аутентичными блюдами амазонских поселений, представляет собой редчайший продукт, чрезвычайно интригующий даже самых опытных гурманов. Здесь можно отведать такую экзотику, как мясо антилоп, каймана, черепахи и других животных. Впрочем, большинство из этих обитателей леса попадают на стол нелегально, что говорит о безалаберном отношении к делу здешних охранных служб, отвечающих за сохранение флоры и фауны. Среди напитков стоит выделить медовый «пара-пара» и «агуахинью» из экзотических плодов.

Особенности

Икитос относится к самым необычным и экзотическим городам мира. Он не имеет столь давней истории как Лима или Арекипа, здесь не наблюдалось развития масштабных древнеиндейских цивилизаций, а единственными жителями местной сельвы на протяжении многих лет остаются племена ягуас и борас, имеющие лишь поверхностную связь с современным миром. Разумеется, эпоха технического прогресса не обошла стороной и этот затерянный кусочек суши. Наряду с деревянными хижинами тут есть и монолитные бетонные дома, комфортабельные отели, преимущественно сосредоточенные в окрестностях города, асфальтированные дороги, магазины, рестораны и прочие атрибуты современной жизни.
В то же время, здесь нет высотных небоскрёбов, гламурных клубов или эпатажных торгово-развлекательных центров, зато в изобилии представлена самая разнообразная растительность и уникальные экземпляры всяческой живности, будто сошедшие с экранов телевизоров во время передачи «В мире животных». Местные жители, в основном являющиеся индейцами и метисами, придерживающимися католической веры, заняты преимущественно в сельском хозяйстве, сплаве леса и нефтепереработке. Те горожане у кого есть предрасположенность к изучению иностранных языков, с удовольствием работают в туристической сфере, благо любители путешествий из разных стран мира, наведываются сюда регулярно.

Департамент Лорето
Икитос - столица департамента Лорето, самого крупного из 24 департаментов Перу. Площадь региона Лорето весьма внушительна, она составляет 368 851.95 км.кв. На обширной территории живет не так много людей, в основном это не имеющие контакта с цивилизацией индейские племена, которые не признают государственной власти.
Регион Лорето находится в окружении таких стран как Эквадор, Бразилия и Колумбия, а на западе граничит с перуанскими регионами Сан-Мартин и Амасонас, на юге — с регионами Укаяли и Уануко.
Регион буквально утопает в пышной, густой растительности — вся его территория лежит в зоне джунглей. Здесь протекает множество рек, которые являются частью бассейна Амазонки.
Здешний климат отличается высокой влажностью и жарой. Средние температуры июня и июля: 17 — 20 °C, с декабря по март они достигают 36 °C. Уровень влажности очень высок, сильные дожди идут здесь на протяжении всего года.
Ключевая природная достопримечательность этого региона — река Амазонка — одно из природных чудес планеты, знакомое каждому ещё со школьной скамьи. По степени известности эта река не уступает ни египетскому Нилу, ни индийскому Гангу. Уникальная экосистема самой длинной на земле водной артерии (более 7000 километров) влечёт к себе любителей экотуризма, острых ощущений и экзотики. Впадая в Атлантический океан, Амазонка образует самую большую в мире дельту. К тому же, это самая полноводная река на планете, количество впадающих в неё притоков поистине огромно.
Амазонка — место обитания очень многих животных. Видовое разнообразие пресноводных рыб поражает воображение — оно составляет до одной трети от общего количества на всей земле. Самые известные среди речных обитателей Амазонки — гигантская арапаима и хищные пираньи. А самые опасные — огромные анаконды и кайманы.
Одно из главных туристических развлечений для путешествующих по Амазонке — разновидность рыбалки, когда ловят пираний на сырое мясо. Также пользуются большим спросом дневные и ночные прогулки на каноэ, во время которых можно тет-а-тет познакомиться с животным и растительным миром.
Почти весь бассейн Амазонки обрамлён джунглями, охватывающими территорию нескольких южноамериканских государств — Бразилии, Перу, Колумбии, Боливии, Эквадора, Венесуэлы. За обилие растительности, помимо самой реки, отвечают дожди, которых здесь выпадает огромное количество.
На эти территории претендуют соседние государства: Эквадор и Колумбия. В 90-х годах XX века их притязания послужили причиной вооруженных конфликтов. В настоящее время ситуация стабилизировалась, и официально признанной считается граница, установленная правительством Перу.

Жизнь по-индейски
Турагентства Икитоса состязаются в оригинальности экскурсий, прежде всего, рейсов по Амазонке. Можно заказать короткий рейс на несколько часов или поездку на несколько дней, с ночевками в шалашах в индейском лагере. Такие лагеря никак не обустроены, придется учиться жить и есть как туземцы. Полюбить местную кухню не составит труда - индейцы охотно готовят арапайму, самую вкусную из амазонских рыб. Отдельные особи достигают трех метров в длину и весят более 150 кг. Белое мясо арапаймы чрезвычайно аппетитно.


Copyright © 2017
All Rights Reserved
При копировании ссылка на данный сайт обязательна