Землесосные снаряды

Большинство применяемых насосов — одноступенчатые с двусторонним входом воды в рабочее колесо, что предотвращает его осевой сдвиг. В основном применяются насосы типа НД производительностью 180-4700 м3ч, с манометрическим напором 10-90 м вод. ст., при скорости рабочего колеса 700- 2960 обмин. Землесосные снаряды служат для подводной разработки грунтов. Земснаряд состоит из понтона 9 с землесосом 10, свай 1, стрелы 4 с приемно-рыхлительным устройством 3, состоящим из фермы, фрезерного рыхлителя и его привода. Для подъема и опускания фермы с рыхлителем установлена лебедка 2 с полиспастом 5. Вращающийся рыхлитель разрушает грунт.

Подготовленный грунт по всасывающему трубопроводу 8 поступает к землесосу,, которым траспортируется к месту укладки по пульпопроводу 6, смонтированному на понтонах. Лебедки 7 служат для управления носовыми канатами при повороте земснаряда относительна опущенной сваи, лебедки 11 — для подъема свай. Кроме этого, на палубе установлены две становые лебедки 12 (носовая и кормовая). Землесос приводится в действие электродвигателем 13 мощностью 440 кет. На земснаряде для обслуживания механизмов имеется мостовой кран 14 грузоподъемностью 25 т. Гидравлический транспорт грунта может быть безнапорным (самотечным) и напорным, при котором вода с грунтом движется под давлением.

Взвешивание частиц грунта в потоке воды происходит за счет вихревых движений, возникающих при достаточно большой скорости потока. Критической называют скорость, предшествующую началу осаждения частиц породы данной крупности. Условием самотечного гидротранспорта является наличие уклона, обеспечивающего скорость движения пульпы выше критической.